Соревнования по New School Ski

 
География: Россия

Период: от появления до наших дней

 

О соревнованиях по New School Ski, проводимых в России (равно как и о конкурсах среди гитаристов) обычному человеку узнать было всегда непросто. Одним из немногих объяснений этому является отсутствие пристального внимания со стороны федеральных СМИ. Известно, что его львиную долю получают те виды спорта (а равно и направления в искусстве), которые имеют долгую историю, развитую школу, мировые имена. Поэтому, пока в нашей стране не вырастает каждую пятилетку Hermann Maier и Paco de Lucia, тематические новости и рубрики будут посвящены другому содержанию. За которым все же, при желании, можно найти информацию о том, где и как соревнуются New School лыжники, за какие призы борются, кто организует контесты, кто судит и многое другое.

nagragdenieБГВ 2006. Курорт Абзаково. Магнитогорск
Слева направо: 1 место — Андрей Кравченко 2 место – Даниил Калачев (Мурманск) 3 место – Егор Якушев (Петербург)

 Запомнилось: Третье место в слоупстайле осталось за Санкт-Петербургом по воле случая. Формат судейства: В финале 3 попытки. В зачет идет сумма лучших двух. Райдеры с небольшим соревновательным опытом не всегда могут отследить трюки всех соперников и тем более, знать их возможности в целом.
5 минут до третьей заключительной попытки в финале. Из своей намеченной программы 900-1080-1260 первый трюк я завалил. Второй – 900. У Дани Калачева первые два –
Cork540 и 720. В запасе у него оставалась только «девятка». Претендентов на третье место было много с одинаковой суммой 540 и 720. Егор Якушев из первых двух попыток вынес только Cork720. Человек он впечатлительный и, сидя на разгоне перед третьей попыткой с серым лицом, жевал губами, не смотрел на трамплин и уже мечтал, как вечером напьется с горя. Зная, что в его арсенале есть простой 720 без грэба, я ему шепнул: «Прыгни семерочку. Для меня, братан. И пойдем в бар». Через час ему засчитали сумму из Cork720 и просто 720 и присудили третье место на самых престижных соревнованиях страны.

Девяносто девять процентов всех проводимых в России соревнований по New School Ski со времени его появления и до сих пор – это имиджевая реклама в виде спонсорства. Учитывая это, все основные контесты за данный период можно представить в следующем виде:

Имиджевая реклама

strela2

Мультибрендовая

БГВ 2006 07, ‘08

Grand Prix de Russie  ’13, ’14

Турнир 15  ’0608

Igora Sun Pipe ’08-…’13

Adrenalin Games ’14

New Star Invitational ’11, ’12, ’13

Прим.:
* БГВ, некоторое время спустя, переехал в Москву, поменяв название на Grand Prix de Russie.
** Не во всех указанных датах проводились соревнования среди ньюскулеров. Некоторые даты не указаны, из-за отсутствия лыжного зачета.

Было много соревнований местного формата, особенно по джиббингу. Но ставить их в один ряд с БГВ и Пилотажем нельзя. Nescafe Cup — контест небольшой и со смешными призами (кружка, маска). Но в те годы для лыжников New School других мероприятий не было. Поэтому заявлялись все петербургские любители, кто умел прыгать хотя бы прямой прыжок с грэбом. За все годы проведения Nescafe в призовую тройку попадали трюки от «360» до «900» без грэбов.

merge_bgv2007БГВ 2007. Курорт Металлург-Магнитогорск оз.Банное. Стол ~18м и 12м

Оставшийся 1% — это официальные соревнования — Кубок РФ, Russian Freestyle Games. Реклама там тоже есть (чаи всякие и пр.), но первопричиной для проведения контеста она не является.

Три «кита» New School Ski соревнований:

kit_merge

Иногда этот набор дополняется четвертым китом «зрители», но бывает это редко и только в странах Европы и США (напр. в Швейцарии на соревнованиях по big air)

Организатор
Организатором может выступать кто угодно. В случае с мультибрендовым мероприятием, часто это отдельная контора или человек. Например: рекламная группа «Paramon» (совместно с World Snowboard Federation Russia) — БГВ, WSF Russia — Igora Sun Pipe, Денис Лапин – Турнир 15 (полный пресс-релиз).
Монобрендовое мероприятие, как правило, организует коммерческий/PR отдел самой фирмы.

СМИ
О том, какие издания освещают события, связанные с New School, нетрудно узнать из пресс-релизов мероприятий.
СМИ заинтересованы в новостях. И чем они громче, тем лучше. Кризис 2008-го заставил многие печатные издания уйти в интернет. Чем оказал им ценную услугу. А именно: контент журнала (любого, не только спортивного) актуален всего несколько дней по выходу из типографии. Прочитали и выкинули или положили на полку. Аудитория его ограничена тиражом. А в сети во-первых, новость появляется в сотни раз быстрее; во-вторых она доступна неограниченному кругу читателей; и в третьих ее «жизнь», как правило, очень долгая. На серверах материал хранится годами. И после спада первого интереса за новостью тянется «хвост» справочно-документальных обращений, который SEO-специалисты используют для продвижения сайта также успешно, как и первый наплыв посетителей.
В СМИ, в свою очередь, заинтересованы спонсоры. Поскольку зрителей на отечественных New School (и фристайл) соревнованиях почти не бывает, то пре- и пост-релизы – это единственная возможность для фирмы прокричать о себе.
Организатор знает об этом. И в ряде случаев на переговорах со спонсорами у него уже есть несколько козырей в рукаве в виде предварительных договоренностей со СМИ о публикациях.

Спонсор
О конкретных спонсорах соревнований по New School Ski, также как и о профильных СМИ, можно узнать из пресс-релизов.
В идеале, бюджет, выделяемый спонсором на мероприятие, определяется годовым оборотом компании и установленным однажды процентом на рекламу. В зависимости от размера рекламного бюджета на грядущий год, планируются и акции.
Как обстоят дела на самом деле выяснить трудно. Косвенно о «перекосах» в плане организации PR и маркетинга у компаний, а также о щедрости организаторов в плане освоения бюджетов можно судить по размерам призовых фондов тех или иных соревнований. Например, глобальный проект Nokia New Star в 2011 году выделил общий призовой фонд в ~300 000р. А небольшой г/л курорт Волчиха и никем не финансируемая Уральская Федерация Лыжного Фристайла дали 400 000р. для Пилотажа 2008. New Star уже канул в Лету, а Пилотаж с тех пор проводится ежегодно. Есть о чем задуматься.

Соревнования
1.Дисциплины
Соревнование по New School Ski проводится преимущественно в трех дисциплинах: big air, slopestyle (или отдельно только джиббинг), half pipe. Крайне редко можно увидеть соревнования в квотер пайпе или на пирамиде. Первым комплексным мероприятием, включившим несколько дисциплин, стало Knaf Jam Sessions. В разное время проводили slopestyle, big air, jibbing, half pipe (отчет), quarter pipe (отчет).
Долгое время единственной New School Ski дисциплиной, по которой не проводились соревнования была бэккантри.

2. Судейство
Поскольку первые контесты для ньюскулеров были в составе основных сноубордических соревнований, то и судьями лыжников были досочники. Это явление периодически обнаруживает себя до сих пор. В судейской бригаде присутствует лыжный судья, но главный судья все равно бордер.
Наиболее авторитетный freeski-судья – Кирилл Поваринцев (Москва).
Критерии судейства везде и до сих пор одни и те же: сложность трюка, амплитуда, чистота приземления.

3. Призы
Во все времена их палитра неизменна (кроме последнего пункта):

  • Снаряжение (маски, палки, одежда, лыжи и пр.)
  • Чеки в магазины (На покупку. Не на обналичивание)
  • Наличные деньги (до сер.2000-х часто были доллары)
  • Спонсорский контракт (Призовое место одно. Победитель получает контракт на спонсорство. Напр. приз соревнований Nokia Winter Action – контракт с Rossignol на один год. Райдеры крупных городов упали все. И контракт достался Александру Таначеву из Петропавловска-Камчатского. На последующих соревнованиях нац. формата больше его никто никогда не видел)
  • Очки на официальных стартах (с сезона 2014-2015)

Прим.: Спонсорский контракт с райдером до конца 2000-х г.г. в основном представлял из себя устный договор на предоставление вещей (снаряжение/одежда) и оплаты поездок на соревнования (далеко не на все). Мне, например, перед БГВ 2006 было сказано в Virus: «Займешь первое место – оплатим половину поездки».

О спонсорах райдера:

По типу, спонсоры райдера делятся на три категории:

strela

 бренд (производитель)                                                    магазин                                                                   г/л курорт

За бренд кататься всегда престижнее, чем за магазин, а также выгоднее хотя бы с точки зрения СМИ. Бренд выпускает ежегодный фирменный каталог, включая в него материалы о райдере; делает стенд на выставках, где присутствует райдер или промо-продукция с ним (постеры и т.п.); закупает рекламные площади в СМИ на год вперед, на которых нередко размещаются имиджевые рекламные модули в виде фото/раскадровок с райдером.

modulРекламный модуль в журнале «Ski Style» №6 2006г.

katalogКаталог компании Virus-boardwear. 2008г.

Лыжный Салон 2005Стенд Virus-boardwear на выставке «Международный Московский Лыжный Салон». Москва. 2005г.

Лыжный Салон Москва

Магазин ничего этого не делает (*Триал-Спорт делает мини-стенд, на котором просто стоит человек и раздает каталог). Магазин заинтересован в повышении продаж и все. Товаров у него много, и это единственное преимущество перед брендом, в котором райдера экипируют только тем, что производится. Это либо одежда, либо тех.снаряжение. Все вместе только у нескольких мировых марок. А в магазине – пожалуйста: лыжи, ботинки, одежда, защита, оптика, чехлы, даже life style одежда.

Несмотря на разницу в маркетинговых задачах, как для фирмы, так и для магазина главным условием договора с райдером является «отдача» от него – фото, видео, публикации, призовые места. В странах Запада лыжников, спонсируемых магазином, я не встречал. А те, кто катается за бренд, входят в его команду. В бренде есть team-manager, которому платят зарплату за то, чтобы он «выжимал» из райдеров 120% отдачи и организовывал весь процесс – от фотосессии в парке до публикации отснятого материала в СМИ. Team-manager решает, кому на какие соревнования ехать, кому где сниматься, словом всё. Райдерам зачастую тяжко приходится. Но они только катаются, тренируются и больше ни о чем не думают.

В России ни один бренд, у которого есть райдеры, не имеет тим-менеджера*. Поскольку работа этого человека в некотором смысле имеет и другое название – PR в спорте, то сегодня попросту у нас нет еще таких специалистов. А те, кто «поднатаскались» самостоятельно или совмещают с бренд-менеджментом, рекламный бюджет тратят, но посчитать результат от работы спортсменов не умеют. Поэтому российские райдеры, кроме катания должны заниматься всем этим геморроем самостоятельно, получая взамен лишь лыжи/одежду и пр.

* Единственная попытка создать рабочую модель по «накатанным европейским рельсам» была предпринята российским дистрибьютором Rossignol в первой половине 2000-х. Там были райдеры (Иван Знаменский и др.), была team-manager (Александра Жерноклеева). Но дистрибьютор – это все равно магазин, только оптовый. А т.к. райдеры – это косвенный инструмент продаж, то закончилось все возвратом к прямым инструментам. От них эффект быстрее и посчитать его проще.

Г/л курорт – самый приятный спонсор. Райдеру выдается сезонный абонемент и всё (на Красном Озере до 2006г. давали еще жилье и питание!). Катайся и не забывай упоминать о спонсоре в своих интервью, заявках на соревнования и т.п.

4. Некоторые соревнования
Nokia Winter Cup 2003г. Курорт Снежный. Big Air. Стол ~17м.
Состав участников New School Ski с призерами:

1 место, switch backflip — Иван Знаменский. Москва (ныне тех.делегат от НГЛ на официальных соревнованиях)

2 (или третье, не помню) место, 900 — Сергей Березкин. Самара

3 место – не помню. Возможно Андрей Иванов, 900. Санкт-Петербург (ныне тренер по фристайлу в РГШ Столица)

Андрей Кравченко, 540

Илья Колеснов, Lincoln loop. Москва

Алексей Иванов, 720. Санкт-Петербург (ныне известный шейпер)

Михаил Подгорский, 720. Санкт-Петербург

Александр Фомичев, 720 — Самара

Павел Карамышев, 360. Санкт-Петербург

Антон Цюх, прямой прыжок. Санкт-Петербург

Запомнилось: А.Цюх выступал на лыжах Fischer Competition SL красного цвета производства Украины. Самые дешевые классические горные лыжи 1990-х годов. Такой курьез заметили, видимо, многие. Уезжая в Москву после соревнований, Илья Колеснов подарил Цюху свои Salomon 1080 следующего года с титановыми креплениями S912Ti.

Спортмастер «Готовность №1» 2005г.
Соревнования прошли в двух городах, в Москве и Петербурге на примерно одинаковых трамплинах ~13м.
Трюки и места в Мск:

1. Иван Знаменский (Мск) – switch backflip

2. Андрей Иванов (СПб) – 1080

3. Евгений Ветошкин (Мск) – 720 (вроде)

4. Андрей Кравченко – 1080

5. Михаил Подгорский (СПб) – switch 720

6. Антон Цюх (СПб) – cork 900

Для петербургского этапа московские организаторы выделили только одно призовое место, но гонорар (~20 или 30 т.р.) разделили между тремя лидерами поровну.

Спортмастер 20051 место New School Ski – Андрей Кравченко. Трюк 900 safety
1 место Snowboard – Павел Ширковский (Москва)

Из первых всероссийских соревнований по New School Ski, завершившихся сомнительным результатом (кроме Nokia Winter Action), можно назвать только два, описанные выше. «Стоимость» Switch backflip эквивалентна цене трюков «540» или «720» с грэбом. Так что «900» и «1080» с чистым приземлением никак не могут быть ниже в оценке.

Главным недостатком подавляющего большинства всех соревнований по New School в России была и остается их второстепенность по сравнению со сноубордом. Почти все контесты, крупные и мелкие, по сей день организуют сноубордисты. Призовой фонд для своих товарищей по оружию они, ясное дело, выделяют побольше. Лыжники в лучшем случае получают остатки или вовсе чеки в бордшоп. Исключением является Пилотаж на Волчихе и соревнования местного значения на Красном Озере. На обоих курортах организаторы – лыжники. Но при этом призы для фрискиеров и досочников одинаковы. Последних не опускают.
Если бы райдеры, особенно приглашенные, несколько раз не приехали бы на соревнование, может ситуация и изменилась бы в лучшую сторону. Но пока сговорчивостью они не отличаются и продолжают соглашаться на меньшее.

afisha_sun pipe

Призовые фонды, тем временем, растут. Уровень райдеров тоже. Только количество «про» остается на прежнем уровне – по 2-4 человека на мегаполис и по 1-2 на региональные центры (Новосибирск, Екатеринбург). Количество и качество сноупарков в Центральной России и на Урале выросло. Ассортимент технического снаряжения в магазинах расширился. Прошла дебютная Олимпиада по лыжному слоупстайлу. Значит, индустрия живет; интерес, хоть и волнообразный, есть… Ну а за райдерами дело не станет!

_____________________________
Автор: Андрей Кравченко
Июль 2015г.

 

Частичное или полное копирование любых материалов статьи с последующей их публикацией в интернете запрещено!

вернуться в раздел «Статьи»