Лыжный фристайл. Санкт-Петербург

 

ОТ ХОТ ДОГА К FREESKI

     В экстримальных видах спорта, как нигде в других, эволюция происходит в очень короткий период времени. Ее двигателем выступают те, кто, благодаря своему таланту и усилиям, находится на переднем крае спортивного прогресса. А видоизменение и появление новых дисциплин почти всегда является результатом поиска спортсменами новых форм самовыражения. Яркий пример таких стремительных превращений – Freeski.

ski freestyleЭлемент лыжного фристайла «Шаг»

Внешний облик этого современного модного спорта определили спортсмены Нового Света, демонстрируя мастерство владения горными лыжами в весьма вольной форме под названием «hot dog». Ратраков тогда не было, и склон в считанные недели после открытия сезона сплошь покрывался большими буграми в хаотичном порядке. О езде на лыжах в прогулочной манере, полюбившейся сегодня многим отдыхающим, не возникало даже мысли. Получать удовольствие от катания в таких условиях могли только опытные, а главное энергичные лыжники, которые делали свой спуск еще более эффектным, добавляя в него несколько прыжков с бугров, годных для этой цели. Первыми трюками были «орел», «шаг» «back». Позже к ним добавились сальтовые вращения, выполняемые на различный манер (backflip  с широкими ногами, front flip-супермен и пр.). Еще немного погодя стали организовываться показательные выступления, причем это имело место не только в США и Европе, но и в СССР 1970-х годов.
Вскоре, по «хот догу» стали проводиться соревнования-междусобойчики. Призы были символические. Мероприятие в большей степени служило поводом покататься в компании таких же одержимых и показаться заинтересованной публике.


Но время шло, трюки стали усложняться, скорость спуска увеличивалась, критерии оценок соревнований приходили к общему знаменателю. Настало время, когда бугры уравняли по размеру, привели их в шахматный порядок, сделали обязательными только два прыжка с правильных трамплинов. И в 1992 году Международный Олимпийский Комитет на Играх в Альбервилле представил мировой общественности новый зимний олимпийский вид спорта – лыжный фристайл. Он состоял из трех дисциплин: могул, балет, акробатика, из которых в программу 1992 года был включен только могул. Акробатика была принята в олимпийскую семью на следующих Играх в 1994 году.

 

Лыжный фристайл в Санкт-Петербурге и в мире

Появление лыжного фристайла неслучайно совпало с новыми разработками в производстве лыж, ботинок, креплений. Без инноваций в горнолыжной индустрии на тот момент занятие фристайлом было бы невозможно. Произошедшая эволюция в горнолыжном спорте предъявила новые требования к снаряжению. В могуле стали применять укороченные, в сравнении с классическими горнолыжными дисциплинами, лыжи, способные выдерживать постоянные ударные нагрузки. Одними из первых удачных находок в этой области стали японские лыжи марки Mizuno и американские Hart. Обе до сих пор присутствуют на рынке и спонсируют сборные команды по фристайлу. В конце 1990-х — начале 2000-х г.г. Mizuno мелькали даже на склонах Санкт-Петербурга. Титановые и другие, увеличивающие жесткость и вес, пластины в этих лыжах в основном отсутствуют.
К скользящей поверхности лыж для фристайла, а также к ширине кантов производители уделяют мало внимания. Уклон трассы часто составляет ~25 градусов, поэтому главное на буграх это следить за тем, чтобы не разгоняться, а ехать с постоянной скоростью. Ширина кантов играет важную роль в скоростных дисциплинах. Могул таковой не является, так что для начинающих, которые приобретают лыжи на свои средства, широкие канты даже лучше – на дольше хватит. Угол заточки также не актуален, и это понятие практически не встречается в лесиконе фристайлистов.
Крепления стали устанавливать преимущественно металлические вместо комбинированных пластик+металл. До сих пор многие национальные сборные по могулу (в т.ч. петербургская) не отказываются от приоритета в пользу металла и среди производителей креплений зачастую отдают предпочтение компании Rossignol. Крепления этой французской марки (модели для профессионалов) имеют самый простой конструктив и ломаться там, по большому счету, нечему. Ботинки во всех направлениях лыжного фристайла используют самые легкие.

     FKS                                      hartF17

Rossignol FKS185                                                                        Одна из первых компаний, выпустивших лыжи для могула

В акробатике также одним из первых изменений явилось укорочение лыж. Причем они стали ощутимо короче, чем в могуле. Укоротить их до размера балетных лыж нельзя, так как это негативно скажется на контроле баланса при заезде и особенно на приземлении. И спортсмены в этой дисциплине фристайла вскоре нашли их оптимальную длину, которая не мешает выполнять тройные сальто и при этом позволяет более или менее уверенно приземляться.

Лыжный фристайл стал спортом больших достижений лишь после разделения трех его дисциплин на самостоятельные виды, из которых балету не суждено было долго продержаться на арене. К реформации лыжного фристайла пришли довольно скоро. Стало понятно, что могул, балет и акробатика слишком разные, чтобы один спортсмен мог рассчитывать на серьезные достижения во всех трех дисциплинах. Таким образом, акробатика и могул, несмотря на общность происхождения, развиваются сегодня независимо друг от друга, а будущие чемпионы в этих видах с детства занимаются в разных подразделениях спортивных школ по фристайлу.

 

Обучение фристайлу

Сразу после дебюта нового спортивного направления на Играх в Альбервилле страны-участницы стали открывать в своих горнолыжных школах отделения по обучению фристайлу. В могул более охотно принимались (и принимаются) дети, занимавшиеся ранее слаломом. Скорость прохождения трассы с буграми – важный критерий оценки судей фристайла. И здесь многое зависит от лыжной техники. В акробатику легче попасть спортивным гимнастам и прыгунам в воду. Акцент в этой дисциплине делается на способности владеть собой в воздухе, а не на умении кататься.
В отличие от коммерческих спортивных школ и клубов, в школах и училищах олимпийского резерва России назначения на тренерские должности далеко не всегда сопровождаются объективными предпосылками. И наставником команды по лыжному фристайлу вполне может стать представитель совсем другого вида спорта.
Обучение фристайлу, тем не менее, продолжается, и иногда весьма успешно, говоря о нашей стране. Высокий спортивный показатель зависит не только от тренера, но и от способностей лыжника, а также от степени развитости индустрии. В спортивной истории России есть несколько примеров высоких достижений в лыжном фристайле, в частности в могуле. Это Елизавета Кожевникова, Сергей Щуплецов, Александр Смышляев (бронзовый призер Игр 2014г. в Сочи)
Тренировки фристайлистов проходят на «домашних» трассах и на выездных сборах. Обучение фристайлу в межсезонье – это акробатика в зале, специальные упражнения на открытых площадках, ОФП. Отдельной строкой идет летняя подготовка лыжников на водном трамплине. Это сооружение специфическое и редкое. В большинстве случаев иметь его в своем комплексе могут позволить себе только серьезные спортивные центры. В России водных трамплинов пока только два. Один из них стоит на курорте Красное Озеро в Петербурге. Но обучаться фристайлу на таком сооружении можно лишь при условии хорошего владения лыжами и умения стабильно прыгать простые прыжки на снегу. Востребовано это сооружение в обеих фристайл-дисциплинах – могул и акробатика. На курортах с сильной материально-технической базой (в Европе, США) тренировки проходят в более комфортных условиях, чем на отечественных «аттракционах». Это в первую очередь определяется наличием воздушных пузырьков в зоне приземления, которые разряжают воду и делают приземление мягким, и без которых отработка двойных и тройных сальтовых вращений невозможна в силу большой амплитуды. Вторым залогом успешного фристайл обучения является высокотехнологичное покрытие трамплина, которое также не везде встречается. Первые водные трамплины были покрыты пластиковыми щетками или ковриками. На разгон они укладывались по принципу черепицы. По краям разгона шли трубы, по которым подавалась вода для смачивания щеток. Позже щетки стали заменять на керамическое покрытие. Оно используется до сих пор во многих странах. Укладывается оно уже не внахлест, а встык и имеет направляющие для лыж – своего рода лыжню. Для лыжных акробатов это удобно – у них нет горизонтальных вращений при отходе. А для фристайла лыжня в целом неприемлема, так как отработать даже простое «360» уже не получится.

 

Школа фристайла

Изначально главной ареной, на которой располагались детские школы фристайла Петербурга, был поселок Токсово. В отличие от сегодняшней обстановки, в то время в районе курорта под названием Северный Склон находились две горы для занятий школ по фристайлу. Часть нынешнего Северного склона представляла из себя стадион акробатики с разгоном, столом и правильным крутым приземлением. На столе стояло несколько металлических трамплинов, обшитых деревом, для одиночного и двойного сальто (тройной не помню был ли). Правее того места, где сегодня расположился Токсопарк (если стоять внизу) находилась трасса могула с одним трамплином посередине.

merge1

merge2

В наши дни ни одной из этих трасс нет. Фристайл школы были приписаны к базам спортивных обществ (Спартак, Труд). Будущие фристайлисты жили там в продолжение всех спортивных сборов зимой и летом. Позже на месте Спартака руководство Северного Склона построило питомник со страусами. А на месте Труда сейчас стоит двухэтажный коттедж с большим садом, в котором в основном отдыхают.
Ближайшим местом, куда школа фристайла могла выехать на сбор, был Кировск Мурманской области.

Исторический видеоэкскурс по фристайлу от канала 7TV в рамках отчета о Кубке Европы по фристайлу на Красном Озере в 2004 году. Смотреть

Сегодня могульная трасса стандарта FIS представлена в качестве регулярной постройки на курорте Красное Озеро. И в начале 2000-х г.г. она была очень востребована детскими школами по фристайлу.

KO_mogul

Почти одновременно с могулом на Красном Озере появился и стадион акробатики. Но строят его исключительно для проведения соревнований.

KO_akro

До сих пор на нем не прошло ни одного тренировочного сбора. Тем не менее, арена Красного Озера для петербургских школ фристайла имеет неоспоримые преимущества перед Кировском. А ежегодная череда соревнований по различным дисциплинам лишь укрепляет достоинства курорта перед отдаленными площадками.
Стоит заметить, что спустя более двадцатипяти лет после появления фристайла в нашей стране не произошло ощутимого роста аудитории этого направления. Количество школ почти не выросло. Соответственно и число профессиональных фристайлистов осталось примерно на прежнем уровне – не более десяти человек на мегаполис. Зрителей на соревнованиях практически нет, кроме своих. Правда, это отчасти зависит от г/л курорта, на котором проходит соревнование, и который крайне редко соглашается проводить мероприятие в выходной день, чтобы не стеснять своих клиентов. Но едва ли зрителей стало бы в разы больше, если бы все старты по фристайлу на лыжах проводились в выходные и праздничные дни. Школы по-прежнему базирутся под Санкт-Петербургом в п.Токсово, где после радикальных изменений и перепрофилирования склонов заниматься фристайлом не имеет никакого смысла. Исключение составляет мини-сноупарк, построенный сноубордистами и оснащенный двумя аэроподушками, на которых можно отрабатывать простые трюки. Но за первые три года работы этих подушек ни одной школы по фристайлу на них замечено не было!

 

 Freeski

Смена поколений спортсменов происходит гораздо быстрее, чем обновление состава судей соревнований, чем смена коллективов спортивных чиновников в комитетах и министерствах. Учитывая это, в официальных видах спорта всегда будет наблюдаться инерция системы по отношению к отдельному спортсмену.
Прошли еще годы. Раз за разом на Кубках мира и Олимпиадах зрители наблюдали на трамплинах одни и те же трюки, которыми к концу 1990-х г.г. овладела значительная доля горнолыжников-экспертов, не имеющих отношения к профессиональному спорту. От сезона к сезону менялось только время прохождения трассы могула в меньшую сторону и стойка спортсмена — от низкой к более высокой и наоборот. Олимпиада 2002г. в Солт-Лейк Сити стала переломной в зрелищном плане. В этот раз чемпион предыдущих Игр Jonathan Moseley рискнул или сознательно положил под колеса призовое место, прыгнув со второго трамплина корк 720. В некотором смысле это событие можно трактовать, как официальное появление Freeski. Подробно о термине в определении Freeski.

Видео проезда

Как выглядит итог столь быстрых превращений в рамках одного и того же лыжного направления, частично можно увидеть здесь, в разделе слоупстайл фото и слоупстайл видео. А наиболее полное представление можно получить непосредственно на месте действия. До встречи в сноупарке!

_________________________________________
автор: Андрей Кравченко
апрель 2015г.

Частичное или полное копирование любых материалов статьи с последующей их публикацией в интернете запрещено!

вернуться в раздел «Статьи»