Статьи о Freeski

 

Горнолыжная школа

 ProLine – это не обычная горнолыжная школа. Обучение технике катания здесь предусмотрено только для детей и только в контексте вида спорта Freeski. Т.е. лыжная техника ставится как на учебном склоне, так и в сноупарке. Но без прыжков.

Горнолыжная школа

Главным отличием школы ProLine от обычной горнолыжной школы является возможность для ребят дорасти не просто до уровня горнолыжника-любителя, а освоить несколько горнолыжных направлений и стать лыжником-экспертом. То есть, уметь прыгать с трамплинов и просто с выпуклого рельефа, кататься на склонах разного уровня, в том числе на неподготовленных трассах и наконец, иметь возможность перенести свое мастерство в большие горы с поправкой на скорость и пополнить свой послужной список статусом фрирайдера.

В горнолыжной школе, классической или с freeski уклоном, всё начинается с постановки базовой техники катания. В ходе первых занятий ребенок едет «в руках» у тренера. Заезды «в тандеме» не длятся более двух тренировок, и следующие несколько занятий будут посвящены отработке навыков торможения и поворотов.

Горнолыжную школу с ее комплексом специальных упражнений (на склоне и в зале) и скучными многолетними отработками отдельных элементов, ProLine постепенно вытеснит в течение нескольких месяцев, переведя акцент с техники катания на прыжковую технику. В этом плане freeski школа, в отличие от классической горнолыжной, позволяет ребенку или подростку гораздо быстрее сориентироваться в своих предпочтениях: горные лыжи или freeski.

Обучение горным лыжам

Обучение лыжам, да и вообще любому новому направлению в спорте и не только приобретает систематический характер после громких событий (соревнований) и при наличии ряда необходимых составляющих индустрии. Это прокат снаряжения и полный спектр услуг на горнолыжных курортах, наличие снаряжения в магазинах по доступным ценам, медиаподдержка.

 Обучением горнолыжников-новичков в России стали заниматься организованно и систематически лишь в конце 1990-х годов. Именно тогда в магазинах появились хорошие горные лыжи (Salomon, Atomic, Head, Rossignol) — в том числе лыжи для фристайла, крепления, ботинки и другое снаряжение. Курорты стали закупать прокатный инвентарь и предлагать услуги инструкторов. Курортный сервис, помимо подъемников и касс дополнился такой важной составляющей, как туалеты, раздевалки, кафе, медпункт, гостиница.

 Обучению горным лыжам с сертифицированным инструктором сегодня предшествовала череда десятилетий, когда лыжи могли потрогать сотрудники избранных госпредприятий, на которых имелась горнолыжная секция с закупленным на бюджетные средства снаряжением (например, НПО «Вектор»). Тренировки проводил, как правило, организатор самой секции. Время от времени, при постоянном составе занимающихся, совершался выезд в горы (Домбай, Эльбрус, Хибины) – повысить мастерство, познакомиться с такими же немногими в СССР счастливчиками и привезти с собой незабываемые впечатления, новые песни и… долги.
В наши дни первые шаги на горных лыжах проходят в менее романтической обстановке, зато гораздо быстрее, эффективнее и с большим комфортом.

 Обучение детей горным лыжам

_________________________
Андрей Кравченко
Декабрь 2015г.

Частичное или полное копирование любых материалов статьи с последующей их публикацией в интернете запрещено!

вернуться в раздел «Статьи»