Лыжный слоупстайл

Лыжный слоупстайл (ski slopestyle) – это олимпийская freeski дисциплина, в которой спортсмен совершает серию прыжков на трамплинах различной формы, а также проезды по перилам и другим конструкциям. (А.Кравченко)

Слоупстайл фотоКруглогодичный парк на курорте Hintertux. Австрия. 2014

Лыжный слоупстайл – это сложная дисциплина, состоящая из двух простых: Big Air и Jibbing. Наиболее распространенный вид трассы на соревнованиях национального формата – две-три перилы или бокса в начале и затем два-три бигэйра с характеристиками – каждый следующий больше предыдущего (в Ruka наоборот). Такой комплекс фигур требует определенной скорости для прохождения каждой. Ошибка хотя бы на одной (кроме заключительной) аннулирует весь заезд, так как скорости на следующие фигуры уже не хватит. То же относится и к другой freeski дисциплине — Халф Пайп. Поэтому для соревнований спортсмен должен иметь в своем арсенале внушительный набор идеально отработанных трюков.

Слоупстайл фото
Райдер: Андрей Кравченко   Фото: Юрий Шкребий   Ruka. Май 2006

Лыжный слоупстайл много лет присутствует в составе X-Games и с 2014 года – в составе Олимпийских Игр. На X-Games приглашаются сильнейшие райдеры мира, и трасса на этих соревнованиях почти всегда является эталоном сложности и богатства шейперской мысли.
Для постройки и содержания трассы слоупстайла (и всего сноупарка в целом) требуются значительные средства. Поэтому далеко не каждый курорт имеет в своем комплексе серию фигур, удовлетворяющих интересам не только любителей, но и профессионалов. К перилам это относится в меньшей степени, и обычно их хватает везде и на любой вкус. В среднем регулярная трасса (как в РФ, так и за рубежом) состоит сегодня из двух трамплинов, геометрия которых меняется в течение сезона. Звание «лучшей трассы слоупстайла» является переходящей наградой, и с регулярностью один раз в 3-5 лет (для России) она переезжает с курорта на курорт и нередко даже в другой регион. Влияет на это и экономическое положение в стране в целом и внутренняя политика отдельных горнолыжных центров. Кризисы негативно сказываются на росте лыжной аудитории, так как занятие это дорогое. В свою очередь, оборудование курортов стареет, его надо обновлять. И между новым ратраком для сноупарка и новым инвентарем для проката руководство наверняка выберет второе.
К социально-экономическим преградам для развития как лыжного слоупстайла, так и для всей отечественной горнолыжной индустрии в целом с недавних пор добавился погодный фактор. Катающиеся стали капризны. В первую очередь это имеет место в Центральной России и на Северо-Западе. Наиболее «катальным» диапазоном температур стал промежуток от -2 до -10 градусов. Даже облачность стала иметь значение для лыжных туристов. Зимний сезон у них также сократился и длится теперь не более 3-х месяцев. И даже, когда в конце марта и в первой половине апреля стоят морозные дни и покрытие склонов идеальное – курорты пусты.
Поддерживать качество склонов весной на хорошем уровне помогает все та же трасса слоупстайла!.. Когда основной запас снега заканчивается и появляются проталины, тогда на их ремонт берут снег из сноупарка, раскатывая один трамплин за другим.

ski_slopestyle

Трасса слоупстайла на г/к Игора. 2015г.

Трасса для слоупстайла стала постоянной составляющей многих горнолыжных центров у нас и на Западе еще задолго до дебюта этого вида спорта в Сочи. О том, как это происходило и каковы были главные предпосылки можно узнать здесь. Резкое изменение, очевидное даже для простых катающихся, разумеется произошло сразу после оглашения в комиссии МОК повестки дня с темой о дисциплинах-претендентах на включение в программу Игр 2014г. Количество трасс увеличилось; появился государственный бюджет на развитие слоупстайла; были разработаны программы по обучению (которые вряд ли будут реализхованы), появились новые соревнования. Правда, пока особых изменений в спортивных горнолыжных школах в контексте лыжного слоупстайла, несмотря на сочинский дебют и другие, казалось бы, явные положительные сдвиги в лыжной индустрии в целом, не наблюдается.

Слоупстайл видео

________________________

автор: Андрей Кравченко
июнь 2015г.

Частичное или полное копирование статьи с последующей публикацией в электронном или печатном виде запрещено!

вернуться в раздел «Статьи»