Сноупарку Красного Озера 10 лет!

     Пришло время отметить первую круглую дату красноозерского сноупарка, долгое время являвшегося центром экстрим сообщества Северной Столицы и сыгравшего важную роль в карьере большинства  петербургских  прорайдеров – действующих или уже «отдыхающих»,
как я.

Снежные постройки для летающих лыжников и сноубордистов эпизодически возникали и раньше на курорте. Инициаторами их возведения выступали бордеры: Георгий Костин (один из ведущих тогда райдеров РФ) и Константин Аксенов (судья соревнований WSF Russia и коммерческих ивентов). Была даже идея создания на Красном Озере хаф пайпа, рельеф для которого можно просмотреть и сегодня на месте первого трамплина. Купили и пайповую насадку для ратрака. Но она осталась стоять в «музее» курорта, сноубордисты разбежались и неожиданно для всех «пацанов на стиле» создателями одного из первых регулярных сноупарков в Петербурге стали лыжники.
К этому времени курорт Снежный окончательно утратил статус зимнего экстрим центра Петербурга и в последствии лишь изредка проводит у себя мероприятия промо характера: Audi Winter Cup, Heineken Extreme Night Show и т.п.
Начиная с сезона 2004-2005, новым «портом приписки» для большинства любителей и профессионалов freeski и сноубординга стал сноупарк Красного Озера.

 

park04-05Сноупарк в сезоне 2004-2005г.г.

 

Удачным ходом для продвижения парка, а также для раскрутки новой экстрим арены в целом стало создание на Красном Озере спортотдела, который состоял из организаторов мероприятий, райдеров курорта, шейперов, судей.
Организаторы в том же сезоне ’04-’05, помимо прочих, провели на курорте два крупных ивента формата РФ (ссылка нашлась только на 2006г.: «Ski&Board Show»). Впервые – 29.01.2005г. А также «Спортмастер Готовность №1».

 

sportmasterСпортмастер Готовность№1. 04.02.2005г. Стол ~ 13м.

Фигура специфическая по нынешним меркам. Кикер узкий.
Отход с дуги (как некоторые «пацаны» любят) исключён.
Для 13 метров ширина приземления тоже только-только.
В общем, любителей здесь не было.

Не менее эффективно продвигали парк райдеры курорта. Они проводили фотосессии на фигурах, публиковали материал на страницах ведущих печатных и электронных российских СМИ в данной тематике, выпускали постеры для распространения на выставках, наполняли фирменные каталоги своих спонсоров.

 

posterПервый freeski постер с Красного Озера. Март 2005г. Тираж 1000 экз.

На нем кикер с соревнований Спортмастера, но месяц спустя.
На плакате не видно, но, если «отодвинуть» кабину фуникулера
и присмотреться, то можно увидеть, что ближний угол
сделан вручную из снежных блоков. К марту фигура подтаяла,
пушки весной не включишь, и кикер расширяли руками.
Блоки выпиливали обычной ножевкой на теневой стороне
склона и подвозили в санях снегоходом.

720 safety grab copy

Усилия шейперов и райдеров по сохранению главной фигуры парка не пропали даром, и трамплин «дожил» до апреля, в первой декаде которого на нем прошло событие местного значения, которое так и называлось«Big Air contest на Красном Озере»:

К следующему сезону ошибки в геометрии были учтены, и первая из четырех фигур парка предстала в новом архитектурном решении. Стол был значительно расширен, и на нем сверкали уже два кикера так же с более солидными характеристиками. Трамплин оставался по-прежнему самым большим среди регулярных снежных построек Петербурга и Москвы.

 

DSC_0169 copyПарк в сезоне 2005-2006г.г.

 

Несмотря на внушительные размеры, big air регулярно «принимал» у себя небольшие ивенты. Их нередко проводили в праздничный день. И тогда вместе со спортсменами на курорт приезжали их друзья – поздравить, если не с победой, так с праздником, приобщиться, отдохнуть.

 

Заключительным официальным мероприятием на курорте в сезоне 05-06 было New School Ski соревнование с ярким названием «Красная Жара», именованного в честь голливудского фильма или действительно после долгих креативных мук. Как бы там ни было, для конца апреля оно подходило прекрасно.

 

DSC_0247sm              DSC_0361sm

Стол 16 метров

 

Отчет шейперов на твинтипе и описание фигур парка

 

Неофициальным и «совсем заключительным» событием уходящей зимы стало традиционное горнолыжное мероприятие под названием «Закрытие сезона». Каждый год его сценарий неизменен: несколько чинных поворотов на склоне (если в солнечную погоду, то с минимальным количеством одежды), приготовление шашлыков и глинтвейна, обсуждение больших успехов и маленьких неудач с пожеланием друг другу увеличения первых и окончательного исключения вторых. Весной 2006-го на «Закрытие сезона» из города приехало несколько зрителей «в штатском» посмотреть на изобилие снега в апреле, поесть мяса и угоститься у шейперов свежепойманной рыбой, которую, чтобы всем хватило, подвозили на УАЗе. После крыша машины служила площадкой для принятия солнечных ванн. Очень интересно неспеша лететь над всем этим «натюрмортом».

008Райдер: Андрей Кравченко Фото: Юрий Шкребий   Закрытие сезона 29.04.06

Прыгать с шестнадцатиметрового и сегодня желающих не много.
А в те годы сыпать дополнительных 10-20 м3 снега на «шишку»
для нескольких особо увлеченных никто и не думал.
Поэтому приземление долгое время было коротким.
Но для маленького кикера – в самый раз.

До 2008-го еще далеко. Индустрия набирала обороты, а ее участники – опыт. В сезоне 2006-2007 сноупарк Красного Озера стал вторым в России регулярным коммерческим парком. То есть, у него появился спонсор на весь сезон. Им стала компания Salomon. Первым был парк «Не игры» – Burton» в 2003 году на курорте Золотая Долина.
Арена с фигурами была оборудована своим подъемником, а присутствие в ней стало платным. Естественно, что в новых условиях парк не мог оставаться без названия. Его придумали быстро – «Lite park». Теперь нужно оговориться. Salomon Lite park расположился, не на старом месте, а внизу основного склона и включал в себя три мини-рельефа подряд, на каждом их которых помещалось по две линии джиббинга и небольшой кикер посередине. «Буржуйские» фан-фигуры (снежное кольцо для мертвой петли, мини квотер пайп и др.) представлены не были.

sxema_all

         DSCF1770sm

Salomon  Lite park  в  сезоне  2006-2007г.г.

               DSCF1776sm

Из запланированной «pro» линии снега хватило лишь на первый трамплин. Получать удовольствие на нем можно было бесплатно.

DSCF1770_fragНа этот раз приземление знаменитого гиганта удлинилось,
и весь целиком он, как и раньше продолжал вызывать
тревожное восхищение отдыхающих.

С ростом индустрии укрепляло свои позиции и вышеупомянутое ежегодное «Ski&Board Show», которое прекратит свое существование через два сезона. А пока для многих оно оставалось веской причиной приехать на курорт.


Три недели спустя спортотдел Красного Озера представил двум столицам собственный проект, также имевший виды на статус ежегодного мероприятия – «Битва Богатырей»

Контест ежегодным не стал. То ли в силу шуточной атмосферы среди участников пилотного проекта, то ли в следствие наступившего через год кризиса в стране. Но идея была более удачной в сравнении со «Ski&Board Show» уже потому, что мероприятие имело спонсора. И потом – московского. А значит и московскую аудиторию в перспективе (вместе с основной петербургской, разумеется).
Пока на «pro line» шло соперничество за статус и публику между знаковыми, но однодневными ивентами, Lite park со своей «pussy line», неизменно с декабря по апрель, оставался в центре внимания петербургских фрискиеров и сноубордистов. Внешний вид его в следующие два сезона менялся не сильно. Но от этого желающих покататься меньше не становилось.

DSCF4374Lite park в сезоне 2007-2008г.г.

lite park_07-08

03 copyLite park в сезоне 2008-2009г.г.

В сезоне 2009-2010 со сменой руководства наступил период пятилетнего застоя в истории курорта, который, к удивлению, не затронул сноупарк и тенденцию к расширению его границ. На рубеже десятилетий парк наконец-то простерся во всю длину основного склона, но возведен был в очень компромиссном решении и не без ошибок.
Знаменитый «гигант» стал «малышом» со столом ~8 метров и продолжает уменьшаться в размерах по сей день (исключением является сезон 12-13). Показатели остальных трамплинов не превышали ~6 метров.

Изображение 220Сноупарк в сезоне 2009-2010г.г

Изображение 131

Главным недочетом при строительстве стала несоразмерность пролетов
верхних и нижних фигур  парка.  Для «малыша»  скорость разгона  теперь
нужна была гораздо меньшая, чем раньше. И, в силу переменного рельефа
склона,  ее не  хватало  для  двух  пятиметровых  трамплинов внизу.
Таким образом, за один проезд можно было охватить лишь половину парка.
На нижнюю часть разгонялись с самого верха сидя или в стойке.

 

01

Изображение 181

Итак, парк Красного Озера стал самым длинным среди петербургских и московских собратьев, сделался более доступным для любителей, но лишился своей доминанты, ярко выделявшейся среди других снежных построек, и при наличии которой недочеты в остальных фигурах – уже мелочи.
«Смена декораций» на курорте затронула спортотдел, который был почти полностью упразднен. Эстафету в этом плане частично подхватила Игора, набрав для своего парка команду райдеров. Но организацию соревнований (двух-трех в сезон) отдала на откуп сноубордистам, «официальным» и «коммерческим».
Такой перекос в расстановке сил между лыжами и досками наряду с отсутствием ряда фристайл трасс (могул, ски-кросс и т.д.), не позволил новому курорту выглядеть в спортивном плане радикально иначе, чем остальные г/л центры. Следующим «портом приписки» петербургских фрискиеров и сноубордистов и новой экстрим-ареной Северной Столицы Игора не стала. И после Снежного, Красного Озера, когда это явление носило однополярный характер, ключевая аудитория рассредоточилась по всем регулярным паркам Ленинградской области и стала вести «кочевой» образ жизни.
«Юбиляр» тем временем, продолжал видоизменяться, сохраняя при этом прежние границы.

KO«Ритм-секция» парка в сезоне 2010-2011г.г.

В следующие два сезона новшествами выделялась в основном джибовая линия.

01 copyПарк в сезоне 2011-2012г.г.

03 copyШейпер Андрей Мансуров на фигуре «тетраэдр»

Вместо нижних трамплинов поставили несколько перил, исключив таким образом проблему скорости для проезда сверху до низу.

05 copy

В сезоне 2012-2013 в начале парка вновь возник «гигант», но с довольно специфическими характеристиками.

DCIM100GOPRO

В отличие от предыдущих лет, в этот раз трамплин сдвинулся чуть
выше. Поэтому разгон приходилось брать по кривой с самого
верха склона, а не прямолинейно с привычной площадки. Транзит
перед кикером практически отсутствовал, что явилось лишь
дополнительным аргументом «против» для любителей.

Вскоре в парке прошло довольно яркое по форме и редкое по содержанию событие – «Ice Challenge»

fuzeev«Ice Challenge»       Райдер: Григорий Фузеев      27.01.2013г.

Это было промо-мероприятие в виде соревнования. С автомобилем на столе, фотографами, фуршетом и пр. Призовой фонд был один для лыж и для досок, но в виде наличных денег! (см. отчет на ski.ru). Смешанный зачет у спортсменов анонсируется время от времени организаторами контестов-рекламных акций и в большинстве случаев проводится с призами в виде «самых почетных» грамот, бордшоповских чеков, суммы которых хватит только на подтяжки и пр. Реже в призах бывают путевки («Solden Ski Festival», «Winter Fly Contest»). Так что «живые» деньги на таких мероприятиях – событие исключительное.
Следующая за «Ice Challenge» зима 2013-2014 приподнесла сюрприз в виде продолжительной оттепели, в ходе которой снега едва хватило на склоны для катающихся. Фигурам достались крохи.

И вот юбилейный сезон сноупарка Красного Озера 2014-2015! Ему предшествовали два важных события, первое из которых, возможно, повлияло на второе: Олимпиада 2014 и возвращение на курорт прежнего руководства, с приходом которого закончился период пятилетнего упадка в спортивной жизни одного из самых разноплановых и многофункциональных горнолыжных комплексов Северо-Запада России. В этом с интересом можно убедиться, сравнив календари мероприятий времени застоя и начала нового этапа.

kalendar meropr copy2Ссылки: 2011-2012г.г.       2014-2015г.г.

Снова «выросли» трассы могула, ски-кросса, акробатики. И вместе со сноупарком они вновь явили собой сложный и интересный центр зимних экстримальных видов спорта, который, явно претендует на право вписать в историю российской экстрим-индустрии очередную страницу, не менее значимую, чем предыдущая, в 2000-х г.г.

План парка теперь уже не рисуется кисточкой в примитивном редакторе, а рассчитывается в специальной программе.

park_14-15

panorama0_smallПарк в сезоне 2014-2015г.г.

malysh smallВерхний трамплин.    Стол 6 метров

В самом начале сезона на фигурах, которых нет в приведенном плане, прошел Кубок России по теперь уже олимпийскому лыжному слоупстайлу.
Во время соревнований парк выглядел иначе, чем здесь на фото. Сначала шли две небольшие пирамиды параллельным курсом. Теперь на их месте стоит привычный «малыш», который стал еще меньше, ориентируясь, безусловно, на разрастающийся круг любителей, в который с недавних пор входят дети. В этом сезоне впервые в истории парка на его стартовую площадку встали маленькие фрискиеры. Такой неожиданный сюрприз к круглой дате парку «приподнесла» Олимпиада 2014.

IMG_8026_small

02 copy

Для нового поколения вольных ньюскулеров, а также для будущих учеников  freeski школ здесь все в новинку: и трамплины и джибовая линия. Но взрослые райдеры, которые начинали свою карьеру в парках Ленинградской области, включая этот, будучи сегодня уже на «отдыхе», все еще могут приехать на курорт и испытать ностальгию при виде любимых железок.

jib_KO1

jib_KO3

Сюрпризов в этом плане многие ждут уже давно. Заветной, но так и не сбывшейся мечтой для прорайдеров середины 2000-х г.г.(!) было появление в «домашних» парках набора кривых рейлов и боксов.

021Райдер: Андрей Кравченко      место: Mayrhofen     2006г.

05Райдер: Евгений Ветошкин      место: Ruka     2007г.

s-box copy

Это, с одной стороны означало бы (для некоторых, а может и для многих) переход на следующий уровень в джибовом катании, которого трудно достичь на выездах и который перешел бы «по наследству» сегодняшним маленьким райдерам, а с другой – наполнение российского медиапространства новыми фото-видео материалами, которых обычно хватает на несколько лет. В такой «живучести» медиа можно убедиться, взяв сегодня со стойки администратора курорта фирменный буклет, первая страница которого оформлена все тем же постером 04-05г.г.

buklet

Иногда новыми джибовыми фигурами все же обзаводится тот или иной курорт одного из столичных мегаполисов, но носит это штучный и временный характер.
Установка новых перил в парке далеко не полностью зависит от шейперов. А остальные свои возможности бригада Красного Озера с успехом продемонстрировала в этом сезоне. От прежних изъянов парк избавился. Геометрические характеристики и внешний вид фигур столь же точны и выразительны, как и зарубежные образцы этой снежной архитектуры.

park_aut-rus

Разгоны и (что важнее) приземления в продолжение всей зимы вне зависимости от погодных условий и расхожей отговорки на многих курортах «ратрак не дают» — не имеют ям, выглядят опрятно и заманивающе. Поэтому перед соревнованиями часто достаточно просто «косметического» шейпинга

Кикеры обводят краской не только в дни соревнований, но и просто в плохую погоду. Большая часть дистанции отгорожена сеткой от непредсказуемых катающихся, значительную часть которых «оттягивает» на себя трасса ски-кросса. Освещение, правда, местами слабое. Первый трамплин самый темный, и до него, в отличие от остальных фигур, самое большое расстояние от фонарей.

Panorama4_small

Но для таких небольших пролетов света хватает. Вторая половина парка вполне контрастна в темное время суток. А весь целиком этот комплекс снежных и металлических фигур на основном склоне Красного Озера представляет собой сегодня достойный пример шейперского мастерства высокого уровня, а также очевидную заинтересованность курорта в обладании такой яркой составляющей, и по праву и в полном смысле достоен именоваться сноупарком!


______________________________________________

Автор: Андрей Кравченко
Март 2015г.

Благодарность за предоставленные сведения и материалы:
Андрей Мансуров, шейпер г/к Красное Озеро
Виталий Мигов – шейпер г/к Красное Озеро
Николай Емельянчик, руководитель бордшопа «Не игры», шейпер г/к Золотая Долина

Видеосъемки с вертолета — Олег Печерский и Алексей Каплин

 

Частичное или полное копирование любых материалов статьи с последующей их публикацией в интернете запрещено!

вернуться в раздел «Статьи»