Сноупарки Ленинградской области 2014-2015г.г.

       Послеолимпийский «шлейф», в котором отражается сегодня повышенный интерес к некоторым видам спорта, в частности к таким freeski дисциплинам, как Slopestyle и Half pipe, увлек за собой и сами площадки, предназначенные для такого катания – сноупарки.

В сезоне 2014-2015г.г. г/л курорты, на которых парки обычно были представлены весьма номинально и буднично, возвели у себя красивые и качественные комплексы фигур, усилив таким образом к себе внимание потенциальной аудитории и организаторов соревнований. Этой зимой впервые устроителями ряда контестов в сноупарках Ленинградской области и России в целом стали официальные структуры – Федерация Фристайла Санкт-Петербурга и Федерация Фристайла России. Преимущества от такого дебюта очевидны: привлечение финансирования, стандартизация геометрических характеристик снежных фигур, проведение плановых спортивных сборов. Для курортов впрочем, не все эти плюсы однозначны. С увеличением присутствия официальных организаций в сноупарке не исключено усиление их влияния на горнолыжный комплекс в целом. Но это вопрос будущего. А сегодня парки Петербурга проживают время интересных перемен и продолжают укреплять свои позиции в эктрим-индустрии.
Главными «игроками» в этом плане по-прежнему остаются сноупарки Золотой Долины, Красного Озера, Игоры. Во втором эшелоне идет Охта-парк и Токсопарк. Последний, со своими двумя аэроподушками, уверенно сохраняет статус главной подготовительной базы

Фото сноупарка

 

Сноупарк ТоксопаркToxopark в феврале

При близком рассмотрении длины столов подушек
различаются, но время полета на обеих примерно одинаково.

Важным достоинством и той и другой является легкий
подъем на разгон пешком

Перила сноупарка Токсопарк

Для постановки базовых трюков характеристики подушек Токсопарка очень подходящи. Небольшая скорость разгона, в меру загнутый кикер и при этом траектория в воздухе сравнима с прыжком на пятиметровом бигэйре. Сюда «помещаются» любые вариации трюка «360», back flip, lincoln, бланж

Видео сноупарка

Прямые прыжки и горизонтальные вращения исполняются без помех, но для сальтовых трюков темный цвет подушек крайне неблагоприятен. Днем он контрастный, а вечером, прыгая back flip, под тобой и над тобой будет одинаково черно; в крутке все это сольется воедино и ориентироваться станет проблематично.
Свет на разгоне и приземлении присутствует, но слабый. Прыгать можно, но снимать фото/видео без дополнительного оборудования сложно.
В отличие от других курортов, подушки в Токсопарке работают строго по заявленному в начале сезона расписанию. Погодные условия и количество катающихся на график не влияют.
О подушке в Золотой Долине далеко не всегда можно сказать то же. В ее работе периодически возникают изменения, о которых узнать можно только в интернете. Планируя вечернюю тренировку, ее завершение лучше назначить за час до закрытия «аттракциона», который нередко прекращает свою работу как раз с учетом этой поправки. Зато, в отличие от подушек Токсопарка и Игоры, аэромат Золотой Долины белого цвета!

Аэроподушка сноупарка Золотой ДолиныАэроподушка сноупарка Золотой Долины

Ночью с небосводом не сливается. В этом сезоне для нее сделаны два кикера, из которых больший сразу стал интересен профессионалам, так как позволяет тренировать двойные сальтовые вращения.
В самом сноупарке Долины этой зимой в серию выстроились два полноценных трамплина с переменными характеристиками: в начале сезона 2м и 6м, к весне – 3м и 8м. На заре российского freeski и сноубординга трамплин тут был один, на выкате которого временами ставили quarter pipe

Сноупарк Золотая Долина

Сноупарк Золотой Долины

Парк Золотой Долины уже в течение нескольких лет является единственным комплексом в ЛО, столы которого перекрыты от неудержимых «экспертов» сетками.

Парк Золотой Долины

На остальных курортах желающие показать свою бравую удаль и мастерство, могут беспрепятственно проезжать мимо кикеров и сползать с приземлений «плугом» или на заднем канте, добавляя таким образом работы шейперам, иногда спасателям.
Самые интересные  jibbing boxes простояли весь сезон в темноте

Джиб линия сноупарка Золотой ДолиныДжиб линия сноупарка Золотой Долины

На трамплинах света хватает, но все равно на 3+

IMG_5598

Единственный в этом сезоне half pipe в Лен. области. Золотая Долина

 Переделка бигэйров в этом сезоне была обусловлена не только их таянием весной, но и приемом у себя Открытого Чемпионата и первенства Санкт-Петербурга по слоупстайлу.
В отличие от Долины, Красное Озеро отказалось от капитального ремонта своего сноупарка, и следующее официальное мероприятие под занавес сезона проходило на слегка отреставрированных после долгой оттепели фигурах.
Подобно своим собратьям, в этом первом послеолимпийском сезоне сноупарк Красного Озера «встрепенулся», открылся раньше других, оброс вдвое большим количеством шейперов, провел у себя целую вереницу соревнований по New School Ski и сноуборду и, сохраняя форму в надлежащем виде, законно заслужил львиную долю благоприятных отзывов.

Сноупарк Красного ОзераСноупарк Красного Озера

Для начинающих и любителей это наверное лучшее место для катания в ЛО в этом сезоне. Самый большой стол ~6 метров. Две верхние фигуры включают два кикера на каждой – покомфортнее и пострашней. Приземления ровные и длинные, с правильным уклоном

Парк на Красном Озере

Если бы не бравые «эксперты», то и дело норовящие смягчить приземление для пролетающих над ними райдеров, подставив свою спину в экспертной куртке – было бы совсем хорошо.
С освещением в темное время у сноупарка Красного Озера такие же проблемы, как и у большинства других

Экстрим-парк

Много лет назад проектная мощность фонарей рассчитывалась для склонов с учетом равномерного распределения пучков. И обычным катающимся света хватает. Но для парка нужны другие условия.
Лучшим с точки зрения освещения сноупарком ЛО является парк Игоры. Здесь два значительных преимущества перед остальными и два таких же весомых недостатка

Сноупарк ИгорыСноупарк Игоры

Фонарей много, и яркость в ночное время превосходная на всех фигурах без исключения. Освещено всё: разгоны, кикеры, столы, приземления. Half pipe также хорошо освещен. Но в этом году с ним решили не утруждаться. И постройка не представлена в числе остальных

Халф пайп Игоры

Другим важным плюсом помимо отличного освещения является отсутствие в сноупарке бравых «экспертов». Парковый склон – это сплошной рельеф для big air. Промчать с ветерком хотя бы его половину не удастся – улетишь со стола на плоское. Так что свое мастерство они демонстрируют на основном склоне своим «однополчанам», коих там абсолютное большинство.
Уже несколько лет подряд расстановка фигур парка не меняется. На верхнем рельефе стоят кикеры со столами 5м и 7м или 6м и 8м

Парк Игора

На нижнем рельефе – роллер с характеристиками от 10м до 12м

Трамплин сноупарка Игоры

Эпизодически в самом низу возникает пирамида. Джибовая линия и снежные кочки (трамплинами их трудно назвать) не идут следом за трамплинами, как на Красном Озере, а расположены рядом, сбоку.
Первым серьезным недостатком сноупарка Игоры является его географическое направление. Он «смотрит» на юг. А поскольку в Ленинградской области роза ветров юго-западная, то катание здесь в основном происходит при встречном ветре

Роза ветров сноупарка Игоры

При скорости ветра более 8м/с долететь до приземления на нижнем трамплине уже невозможно.
Слегка смягчает такое положение дел весеннее солнце, преимущество которого заключается в том, что только в этом сноупарке оно подтапливает не кикеры, а приземления. Но воспользоваться такой возможностью курорт не дает и это второй (и шокирующий) недостаток парка Игоры. Из года в год данному экстрим-комплексу выделяется самая короткая продолжительность «жизни» в сравнении с остальными.
Постройка и эксплуатация парка – дело дорогое. Несмотря на это, он не всегда возводится первым среди других и редко доживает до апреля. Подобно тому, как этой зимой решили «не напрягаться» с пайпом, отговорившись долгой оттепелью, со сноупарком целиком обычно закрывают вопрос к концу марта, возможно с аргументом из серии «лишняя возня». И сносят целехонькие кикеры под ноль.
Впрочем, Игора с первых лет снискала себе славу ультрамодного курорта, и серьезного отношения к спорту от нее вряд ли ждут. Внешняя грандиозность, правда, вскоре прохудилась изнутри по ряду извечных национальных причин. Например: кресельных подъемников целых два, но вверх они ползут немногим быстрее пешехода, чем вызывают самые разнообразные комментарии у сидящих. Их реплики особенно лестны во время любимого юго-западного ветра, который при спуске дует в спину (что очень желательно, иначе не доедешь до низу), а при подъеме – в левый висок. Четырехместное кресло по паспорту вообще-то быстрое. Но для этого посадка на него должна осуществляться с движущегося белого ленточного транспортера под ногами. А он, понятное дело, давно сломан.
Оставим в покое спины и виски бравых «экспертов» и «трудолюбие» персонала и скажем слова благодарности курорту за непродолжительную, но реальную возможность покататься в очень качественном сноупарке. На фоне таких «старожилов», как Золотая Долина, Красное Озеро, где форма в целом соответствует содержанию, Игоре, за не имением оного, ничего не остается, как выделяться внешне. Единственным исключением является парк.
Неизвестно, сколько минует лет, прежде чем исчезнет послеолимпийский шлейф. Возможно, что, поднявшись, благодаря ему, на новый уровень в парковом строительстве, курорты не смогут себе позволить в дальнейшем «скатиться» обратно, потому, что качественный сноупарк – это прежде всего тематическая аудитория и имидж, наработка которых дорогого стоит.

Сноупарк в Санкт-Петербурге

____________________________________________________

 Текст и фото: Андрей Кравченко
Март 2015г.

Частичное или полное копирование любых материалов статьи с последующей публикацией в интернете запрещено!

вернуться в раздел «Статьи»